Новости Фонда

Сергей Черный: «Я никогда не говорил публично» о благотворительности

13 апреля, когда в России отмечают День благотворителя, учредитель Благотворительного фонда Сергей Черный дал интервью газете «Южный Урал».

Благотворительностью семья Черных занимается давно, в самых разных сферах. Но рассказать об этой части своей жизни Сергей Васильевич согласился впервые. О бизнесмене Сергее Черном до недавних пор было известно совсем немного. А прошлой осенью он заявил о беспрецедентном пожертвовании — готовности выделить полмиллиарда рублей на строительство инфекционной больницы в Оренбурге. До этого Сергей Васильевич направил десятки миллионов на борьбу с пандемией коронавируса.

— В моей семье всегда было принято помогать другим людям. Мы с родителями жили в Казахстане, в селе Байтурасай. И никогда не считали помощь людям чем-то особенным, чем надо гордиться. Собирали бездомных собак, раненых орлов… У нас в деревне не было такого понятия «моя хата с краю».

Что касается благотворительности, то, на мой взгляд, вопрос даже не в количестве средств. Это не про деньги в первую очередь, это про совесть. Каждый делает столько, сколько может, и не рассказывает про свои добрые дела на каждом углу. К примеру, я никогда не говорил публично про один такой случай. Много лет назад на ОРЕН-ТВ мальчик выступил с обращением – его мама попала в аварию, сломала позвоночник и ей нужно было собрать деньги на операцию. В редакцию приехала девушка — привезла 200 тысяч рублей, не называя имени того, кто их передал. Мы с супругой решили, что так будет лучше. Помогали даже тогда, когда у нас денег было немного. А фонд Елены Черной появился не так давно, в память об Аленке — она всегда занималась благотворительностью. Сейчас это дело продолжают мои старшие сыновья Анатолий и Антон. Младший Сергей пока в седьмом классе учится. Могу сказать, что по всем обращениям в фонд, где нужна помощь тяжело больным детям и молодым людям до 35 лет, она оказана, — сказал бизнесмен.

В 2020-м году Сергей Черный принял решение о выделении средств на строительство областной больницы, по его словам, было принято раньше, еще до трагических событий в семье.

— Мой младший сын Сергей всегда спрашивал: почему у нас такие больницы, намного хуже, чем в Москве или за границей? Он мечтает построить в Оренбурге хорошую школу и клинику. До коронавируса сам я никогда раньше не попадал в лечебные учреждения, можно сказать, вообще не приходилось к врачам обращаться. И так получилось, что в 2020-м мы все оказались на больничной койке — сначала супруга лежала с сыном, потом сама подхватила там вирус… Я тоже заболел ковидом и увидел всю эту систему изнутри… Скажем так — лучше бы я этого не знал. Здесь не вина врачей — персонала не хватало, четыре медсестры на этаж. Как только началась пандемия, часть медработников уехали в Москву, где им предложили более высокую зарплату. Отсутствие чувства долга и уважения к своей профессии – это результат политики, которая проводилась многие годы, — сказал предприниматель.

Сергей Черный отметил, что изначально идея строительства инфекционной больницы принадлежит министру здравоохранения Оренбургской области Татьяне Савиновой. Она обратилась с этим вопросом к Сергею Васильевичу. Он сказал, что Фонд Елены Черной готов перечислить 500 миллионов рублей, так как раньше уже обсуждал такую возможность с супругой и сыновьями.
 
На сегодняшний день Фонд оказал помощь девяти Благополучателям для прохождения реабилитации и приобретения специализированного оборудования необходимого для жизнедеятельности.


По материалам:
https://ria56.ru/posts/sergej-chernyj-blagotvoritelnost-eto-ne-pro-dengi-eto-pro-sovest.htm
https://yuzh-ural.ru/news/novosti-sprava/sergej-chernyj-blagotvoritelnost-eto-ne-pro-dengi-eto-pro-sovest/
Made on
Tilda